Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное Учреждение №92 «Парус» города Калуги (МБДОУ №92 «Парус») УТВЕРЖДЕНО: приказом № 38-ОД от 14.03.2022 заведующий МБДОУ №92 «Парус» _____Т.А. Михайлова ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №92 Парус» г. Калуги 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения « 92 «Парус» города Калуги (далее-Положение)разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»; Федеральным законом № 29ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 13 июля 2020 г., Уставом муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №92 «Парус» города Калуги (далее - Учреждение). 1.2. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля создания необходимых условий для организации питания в Учреждении. 1.3. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Положением, Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г в редакции от 31.07.2020 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в Учреждении. 1 1.4. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока, кладовщиком, воспитателями и младшими воспитателями в Учреждении отражаются в должностных инструкциях. 2. Порядок организации питания 2.1. Учреждение обеспечивает рациональным сбалансированным 4-х разовым питанием (1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник) воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по установленным нормам в Учреждении. 2.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников от 2 до 7 лет, требование к качественному и количественному составу рациона детского питания в Учреждении, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования. 2.3. Организация питания воспитанников осуществляется Учреждением самостоятельно. Для организации качественного питания Учреждение самостоятельно заключает договоры поставки продуктов питания с организациями и индивидуальными предпринимателями из числа организаций-поставщиков. 2.4. Для приготовления пищи Учреждение имеет: - оборудованный пищеблок, соответствующий санитарным нормам и требованиям; технологическое оборудование, инвентарь. - штат работников для приготовления пищи (повара, кухоннные рабочие); - штат работников для раздачи пищи (младшие воспитатели); - оборудованную зону в группах для приема пищи, оснащенную соответствующей мебелью. 2.5. Приказом заведующего Учреждения назначается ответственный за организацию питания в Учреждении. 2.6. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3509-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». 3. Организация питания на пищеблоке 3.1. Питание осуществляется на основании основного меню. Меню утверждается заведующим Учреждения (Приложение №1). 3.2. Меню - требование составляется раздельно для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет с учетом длительности режима пребывания детей в Учреждении. 3.3. Основное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, 2 указываемых в примерном меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. 3.4. В соответствии с основным меню составляется и утверждается заведующим ежедневное меню-требование, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов. 3.5. График выдачи пищи с пищеблока утверждается заведующим Учреждения, и размещается в доступном месте. 3.6. Приготовление блюд осуществляется на основе технологических карт. 3.7. Скоропортящиеся пищевые продукты питания поставляются в Учреждение согласно установленному графику, (скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах или холодильниках в соответствии с требованиями действующих санитарных правил). 3.8. При составлении меню учитывается численность воспитанников . 3.9 1 раз в 10 дней ответственный за организацию питания контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. 3.10. Один раз в месяц ответственный за организацию проводит, по итогам накопительной ведомости подсчет калорийности, количество белков, жиров и углеводов. 3.11. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией с обязательной отметкой в бракеражном журнале вкусовых качеств. 3.12. Ежедневно оставляется и хранится суточная проба готовых блюд в соответствии с требованиями, предъявляемыми СанПин. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом. 3.13. Продукты, поступающие в Учреждение от поставщика, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик. 3 3.14. Не принимаются продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, признаками порчи тары. 4. Организация питания воспитанников в группах 4.1. Организация питания детей в группах осуществляется воспитателем и включает в себя: - создание безопасных условий при подготовке к приему и во время приема пищи; - формирование культурно-гигиенических навыков дошкольников во время приема пищи. 4.2. Получение пищи на группу осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением. 4.3. Привлекать воспитанников к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 4.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: - промыть столы горячей водой с мыльно-содовым раствором (либо другими моющими средствами,разрешенными СанПиН) - тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 4.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет. 4.6. С целью формирования трудовых навыков, воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой, воспитателю необходимо организовать работу дежурных с поочередным участием каждого ребенка в соответствии с графиком. 4.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне, кроме дежурных. 4.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом, салфетницы (начиная со 2-ой младшей группы); - разливается третье блюдо; - расставляется закуска; - подается первое блюдо; - воспитанники рассаживаются за столы; - обед начинается с закуски; - после этого закусочные тарелки убирают, и дети приступаютк приему первого блюда; - по окончании убираются со столов тарелки из-под первого; - подается второе блюдо; - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 4.9. В группах раннего возраста воспитатели, младшие воспитатели докармливают детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи. 4 5. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания. 5.1. В начале календарного года заведующим издается приказ об организации питания в Учреждении. 5.2. Воспитатели в группах и ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей. 5.3. Ежедневно ответственный за питание составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании табеля посещаемости присутствующих детей. 5.4. При составлении меню-требования учитываются: - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - стоимость и наличие продуктов. 5.5. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 5.6.Меню-требование составляется ответственным за питание, подписывается заведующим, поваром, принимающим продукты, заведующих складом, выдающим продукты. 5.7.На следующий день, в 8.30 ответственный за питание проверяет фактическое присутствие воспитанников в группах. По результатам сверки данных производится коррекция количества продуктов. 5.8. Учет продуктов ведется в журнале бракеража сырой продукции. Запись производятся на основании первичных документов в количественном и суммарном выражении. В конце месяца подсчитываются итоги. Для усиления контроля над расходованием продуктов питания и упорядочения их учета производится округление до двух знаков после запятой: - масло сливочное, - масло растительное, - хлеб и хлебобулочные изделия, - томатная паста, - сухофрукты, кондитерские изделия, мука; до одного знака после запятой: - крупы, макароны, - овощи и картофель, - фрукты, - соки. 5.9. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на основании табеля посещаемости детей, которые заполняют педагоги. Число дето-дней по табелям посещаемости должно строго 5 соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Централизованная бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования средств. 5.10. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего Учреждения, главного бухгалтера централизованной бухгалтерии. 6. Распределение прав и обязанностей участников образовательного и воспитательного процессов по организации питания воспитанников. 6.1. Заведующий Учреждением: - несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом Учреждения и настоящим Положением; - обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; - назначает из числа работников Учреждения ответственного за организацию питания в Учреждении; - обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на заседаниях родительских собраний, педагогическом совете, административном совещании при заведующем; - ежедневно утверждает меню требование; контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает меры к замене устаревшего оборудования, его ремонту и обеспечению запасными частями; - обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока; - контролирует соблюдение требований СанПиН. - обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; - заключает договоры на поставку продуктов питания. 6.2. Воспитатели: - несут ответственность за организацию питания в группе; - несут ответственность за достоверность сведений по количеству воспитанников, поданных на питание; - ежедневно с 08.00 до 08.30 уточняют количество детей на текущий день; - предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников, воспитания у них культурногигиенических навыков, культуры поведения во время еды и т.д. 6 - вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при заведующем предложения по улучшению питания; - контролируют питание детей. 6.3. Родители (законные представители) воспитанников: - представляют заявление на предоставление льгот по родительской плате; - своевременно вносят родительскую плату; - обязуются своевременно сообщать воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в Учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать медицинского работника и воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания, подтвержденных документально; - ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; - вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания. 6.4. Ответственный за питание: 6.4.1. Осуществляет контроль: - за работой работников пищеблока; - качеством приготовления пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов; - за маркировкой посуды на пищеблоке; - за работой технологического оборудования пищеблока; - за качеством продуктов питания, поступающих в Учреждение; - за правильным хранением и соблюдением сроков их реализации; - за питанием воспитанников, соблюдением натуральных норм продуктов питания; Ежедневно состав бракеражной комиссии снимает пробу готовых блюд за 20 минут до раздачи их на группы, с занесением результатов проверки в бракеражный журнал; Ежедневно представляет заведующему на подпись меню-требование; 6.4.2. Вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. 6.5. Шеф - повар - осуществляет правильную организацию производственного процесса на пищеблоке; - осуществляет руководство работой персонала пищеблока; - контролирует качество продуктов питания, поступающих на пищеблок; - участвует в составлении перспективного и ежедневного меню; - обеспечивает соблюдение технологии приготовления пищи, норм закладки сырьяпо утвержденному руководителем графику: 7.00 – мясо, куры в первое блюдо; 7.30 – масло в кашу, сахар для завтрака; 8.30-9.00 мясо для обеда: нарезка, прокрутка; 8.00 – тесто для выпечки; 7 09.30 – продукты в первое и второе блюдо (овощи, крупы); 11.00 – масло во второе блюдо, сахар в третье блюдо; 14.30– сахар для полдника; - ежедневно в составе бракеражной комиссии проводит бракераж готовой продукции перед раздачей на группы; осуществляет выдачу готовой пищи только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд; - осуществляет раздачу продуктов питания на группы, согласно нормам; - несет ответственность за соответствие объема приготовленной пиши количеству присутствующих детей и питающихся сотрудников, объему разовых порций. 6.6.Кладовщик 6.7.1. Регулярно готовит заявки на продукты питания поставщикам; 6.6.2. Принимает продукты, продовольственное сырье от поставщиков, следит за их качеством, точностью веса, количеством, ассортиментом, наличием документов (сертификатов, договоров, счет-фактур и др.) 6.6.3. Отвечает за санитарные нормы хранения продуктов; 6.6.4. Выдает продукты из кладовой на пищеблок вымеренной маркированной посудой в соответствии с утвержденным заведующим меню – требованием не позднее 17.00, согласно количества детей на данный рабочий день, указанного в меню-требовании, под подпись принявшего повара 7. Документация. 7.1. В Учреждении должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию): Положение об организации питания воспитанников; Договоры на поставку продуктов питания; Основное организованное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 лет и от 3-7 лет) технологические карты кулинарных изделий (блюд); Меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 2 до 3 лет и от 3-7 лет); Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов; Журнал бракеража готовой продукции; Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников; 7.2. В Учреждении должны быть следующие приказы по вопросам организации питания: Об утверждении и введение в действие Положения по питанию; О введении в действие основного меню для воспитанников дошкольного образовательного учреждения; 8 Об организации питания воспитанников и сотрудников (с указанием ответственного за организацию питания,членов комиссии по контролю за организацией питания; графика выдачи пищи, графике закладки продуктов); О создании бракеражной комиссии; О назначении ответственного за организации производственного контроля; О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб. 7.3. На пищеблоке необходимо иметь: - инструкции по охране труда и технике безопасности; - инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима; - технологические карты; - памятки, графики. 8. Заключительные положения 8.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников является локальным нормативным актом Учреждения, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается приказом заведующего Учреждения. 8.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 8.3. Срок действия данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. 9 Приложение №1 УТВЕРЖДАЮ заведующий МБДОУ № 92_________(____________) дата Меню на________ Наименование блюда Выход Ясли Сад Белки, г Ясли Жиры, г Сад Ясли Сад Углеводы, г Ясли Сад Эн/ц, ккал Ясли Сад № рецептуры Завтрак 1 Итого за завтрак 1 Завтрак 2 Итого за завтрак 2 Обед Итого за обед Полдник Итого за полдник Итого день Исполнитель: _калькулятор______(___________) 10